我校举行爱国主义教育实践宣讲团成立仪式


辽宁师范大学

510下午,我校在西山湖校区影视艺术学院礼堂举行辽宁师范大学爱国主义教育实践宣讲团成立仪式。副校长丛茂国、相关部处负责人以及历史文化旅游学院师生代表共400余人参加了仪式。校党委委员、宣传部部长卜红双为指导教师颁发聘书,校党委学生工作部部长崔宝华、马克思主义学院院长李玉珂为宣讲团成员颁发聘书,校团委书记冯博为宣讲团授旗。成立仪式由历史文化旅游学院党委副书记佟金泽主持。

仪式上,宣讲团指导教师、历史文化旅游学院退休教授刘俊勇在讲话中表示,他将带领宣讲团成员担负起职责使命,为让师大青年树立家国情怀,将爱国、爱党、爱社会主义和爱家乡有机结合作出应有贡献;宣讲团成员代表、历史文化旅游学院2015级学生刘少鹏表示,全体宣讲团成员坚持宣讲工作的正确政治导向,增强学习意识, 丰富宣讲内容,以奋发有为的精神状态,做好宣讲工作。同时,宣讲团4位成员代表进行了现场讲解展示,他们分别对旅顺往事、东鸡冠山北堡垒、旅顺日俄监狱和军港进行了讲解。

最后,副校长丛茂国在仪式上讲话。他首先代表学校对爱国主义教育实践宣讲团的成立表示祝贺,对承担宣讲团组织和管理的历史文化旅游学院表示感谢。丛茂国对宣讲团提出三点意见,一是要认清意义和任务,进一步增强宣讲工作的思想行动自觉;二是要始终聚焦主题,坚持宣讲工作旗帜导向,筑牢思想底色;三是要创造性地开展宣讲工作,加强宣讲工作的广度和深度。同时,他对广大师大青年学生提出三点期望,一是要热爱祖国,牢记使命,厚植爱国情怀;二是要政治坚定,以德正身,树立远大理想;三是要勇于拼搏,担当有责,秉承奋斗精神。他希望爱国主义教育实践宣讲团不负重托、不辱使命,述说爱国情怀,传递师大声音,真实、立体、全面地展现铭记责任、竭诚奉献的爱国精神,成为我校爱国主义教育工作的靓丽名片。

据悉,511日、12日,宣讲团已经成功开展两次宣讲活动,取得了良好的效果。一直以来,我校党委高度重视大学生爱国主义教育工作,始终把爱国主义教育贯穿大学生思想政治教育的全过程。组建大学生爱国主义教育宣讲团是学校党委的重要工作安排,校团委按照校级直属社团标准进行了系统地设计。宣讲团成员以历史文化旅游学院本科生和研究生为主,同时面向全校广泛招募,在指导教师的组织下集中备课。从2018级学生开始,配合《中国近代史纲要》的实践教学,赴旅顺爱国主义教育基地向全校学生开展宣讲。