我校一项科研成果获得中国智能科学技术最高殊荣


辽宁师范大学

近日,被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术奖在苏州举行颁奖典礼。辽宁师范大学计算机与信息技术学院邹丽教授带领课题组完成的科研成果“基于模糊语言值信息的不确定性推理方法研究”荣获三等奖。这也是我校首次获得智能科学技术领域全国最高奖。

4d4de11e67aa1caf52c71705134bdfb

右二为辽宁师范大学邹丽教授

该成果提出了一种基于格值逻辑系统的语言值信息处理方法,并构造出处理不同层次信息的语言值不确定性推理模型,能够同时处理模糊语言信息中“两个层次”、“两种类型”的不确定性,合理地解决了信息不足或缺失的情况,有效地减少推理过程中的信息损失,为智能信息处理领域提供了一种新的思路和方法。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,以我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊先生命名,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室(国科奖社证字第0218)公告,201116日正式设立,具备提名推荐国家科学技术奖资格,代表人工智能领域的最高荣誉。

根据《吴文俊人工智能科学技术奖励条例》和《吴文俊人工智能科学技术奖励实施细则》相关规定,经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士、学者的提名推荐,中国人工智能学会邀请李德毅院士、谭铁牛院士、吴朝晖院士和陆建华院士等40余名院士、专家组成评审委员会,经过初评和终评答辩,由专家组讨论、打分、投票后,第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出70个获奖项目成果(其中高校的项目成果56个),包括杰出贡献奖1项,自然科学奖15项,技术发明奖13项,科技进步奖18项、科技进步奖企业技术创新工程项目11项、科技进步奖科普项目1项,优秀青年奖11项。