我校分别与鞍山市和辽阳市教育局签署共建教师教育创新实践基地协议


辽宁师范大学

1113日,我校分别与鞍山市教育局、辽阳市教育局签署共建教师教育创新实践基地协议。鞍山市教育局局长王泓宇、副局长王艳,辽阳市教育局局长滕海燕、副局长尤殿宏、我校党委副书记李培山出席签约仪式。

李培山副书记与鞍山市教育局王泓宇局长签定协议

李培山副书记与辽阳市教育局局长滕海燕签定协议

李培山副书记在致辞中指出,辽宁师范大学作为省属重点大学,立足辽宁、服务辽宁是我们义不容辞的责任。近年来,学校积极转变办学思路,在培养科学精神与人文精神相融合、实践能力强的高级专门人才的同时,积极致力于现代教师教育,着眼于学校的综合性、国际化的长远发展。学校将更加关注国家、地方和区域建设,特别是用好人才优势、智力优势、科研成果优势,与鞍山市和辽阳市教育局在教师、校长培养,学生综合素质评价,教育发展规划以及教师招聘等方面,展开更广泛的交流与合作。

鞍山市教育局局长王泓宇在签约仪式上肯定了我校在科学研究、人才培养等方面为鞍山经济社会发展做出的突出贡献,希望依托我校的人才和管理优势,全面落实签订的各项合作内容,认真履行合作的职责和义务,以中小学校长培训、骨干学科提升、新入职教师培养等方面为重点,积极吸引我校优秀毕业生到鞍山工作,拓宽合作领域,丰富合作内容,实现优势互补,促进共同发展。

辽阳市教育局局长滕海燕表示,深化教育领域综合改革,离不开一支专业化、高素质的教师队伍,近年来,辽阳市积极推进“名师工程”建设,通过“请进来,走出去”的方式,不断丰富教师培训形式。随着教育教学改革的深入发展,辽阳市对教师人才的录用及入职后培训需求十分迫切,辽宁师范大学与辽阳市教育局共建教师教育创新实践基地,对提高辽阳市的教师人才队伍整体素质、加快辽阳市教育改革发展步伐以及提升教育质量和办学水平都具有十分重要意义。希望双方携手努力,特别是以此次合作为契机,共同破解发展难题。

鞍山市教育局相关部处,辽阳市一高中、二高中、辽阳县教体局、灯塔市教育局、辽阳县一高中、灯塔市一高中、辽化一高中、弓长岭高中,我校本科招生与就业处、社会合作与服务处、发展规划处、出版社等部门负责人出席仪式。

校地合作,意义重大,将有力推动 “政产学研用”协同创新,以及学校人才培养、学生就业、服务社会、科技成果转化等各项工作。今后,辽宁师范大学将依托办学优势,进一步探索与省内外其他市地建立优势互补、共同发展的合作关系。