我校与沈阳体育学院、大连海洋大学签署联合培养博士研究生协议


辽宁师范大学

109日下午,我校与沈阳体育学院、大连海洋大学联合培养博士研究生签约仪式在主楼301会议室举行。省教育厅党组成员、副厅长花蕾,沈阳体育学院党委书记姚守齐,沈阳体育学院院长刘征,大连海洋大学校长姚杰,大连海洋大学副校长胡玉才,我校党委书记宫福清,副校长岳崇兴出席仪式。校党政办、研究生院、社会合作服务处、体育学院、生命科学学院相关负责人参加仪式。签约仪式由我校校长李雪铭主持。

我校党委书记宫福清首先简要介绍了学校情况及与两校的合作背景,他表示,辽师大与沈阳体育学院、大连海洋大学分别签署联合培养博士研究生协议,不仅要建构一个学术交流、合作培养、资源共享的高端人才培养框架,更是要探索和尝试建设更高层次的,共通、共融、协同、可持续的人才培养共同体和高等教育共同体。希望通过三校间的深度合作,进一步推动我省高等教育大开放、人文大交流、区域大融合、经济大发展。

签约仪式上,沈阳体育学院党委书记姚守齐和大连海洋大学校长姚杰分别作了发言,在回顾和肯定与我校的合作历程同时,均表示非常期待通过本次同我校联合培养博士研究生协议的签订,进一步扩大学术交流,深化校间合作,实现资源共享和互利共赢,为辽宁省培养高层次生物技术人才和体育学人才提供坚强人才支撑和智力保障。

省教育厅党组成员、副厅长花蕾在签约仪式上讲话,她首先代表教育厅向三所高校的战略合作表示热烈的祝贺。花厅长指出,我省开展高校优势学科之间的博士研究生联合培养工作,是省教育厅统筹推进“双一流”建设工作的一项重要举措,目的就在于促进全省学科建设综合水平和高层次人才培养能力的全面提升,更好地服务地方经济社会发展需要。她衷心希望三所高校能够通过联合培养博士研究生,布好“改革子”激活“教育棋”,积极探索提升博士研究生培养质量的有效路径,促进高水平科研成果的产出,有效推动辽宁省双一流学科建设与学位点单位建设;希望三所高校精诚团结,成果共享,形成发展合力,实现合作共赢。

随后,沈阳体育学院、大连海洋大学校方代表分别与我校签署了联合培养博士研究生协议。