听党报媒体人讲如何做好“新闻•人”


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

612日,大连日报社高级记者张轶于文科2号楼401教室为我校新闻中心学生记者及对新闻媒体感兴趣的同学作题为“新闻·人”的学术报告。校党委宣传部部长卜红双及部门全体教师出席报告会。宣传部副部长王洪英主持会议并讲话。

张轶从一名有着25年党报新闻职业生涯的专业人士视角,用鲜活的新闻事例,围绕五个关键词“真实准确严谨”、“与众不同”、“政治素养不是可有可无”、“做事先做人”和“学习力的提升”分享她心中的“新闻的专业主义精神”。她从“新闻思维重要性”这一角度切入,用具体事例对新闻记者容易出现的文字错误等进行讲解,来强调新闻人应当具备的“真实准确严谨”的素养;结合生动鲜活的自身经历,讲述了新闻人捕捉新闻应当具有的视角及敏感度,强调真实准确的前提下也要有个性特征;用校园有关的真实案例告诉学生记者加强培养政治素养并且在从事媒体工作中应当不断提升学习力。最后,她鼓励同学们在学习和未来的职业生涯中坚持慎独、思考、勤奋和坚韧的精神,让同学们感受到了专业新闻人的时代责任感。

校党委宣传部王洪英作了总结讲话。他指出,作为校园媒体人,要始终坚持马克思主义新闻观,坚持正确舆论导向;要贴近师生和教学科研实际,积极弘扬主旋律,传播正能量;要在不断提升综合素质基础上,坚持自身特色发展;要注重思维升级,在实干中成长,担负起青年媒体人的责任。

本次报告会持续两个半小时,现场掌声阵阵,气氛轻松热烈,与会同学表示受益匪浅,在今后的学习工作中,以新闻媒体人的使命与担当,凝心聚力,为校园新闻工作再谋新篇。