关于开展第七届 “校友返校月”活动的通知


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

各学院及相关单位:

2018年,学校将继续开展第七届“校友返校月”活动。为更好地组织校友返校活动,请各学院根据本通知安排,精心筹备、策划、组织好本学院的相关活动。具体安排如下:

一、活动对象

毕业“值年”校友及其他年级有返校意愿的校友。

二、活动时间

2018714——819日(其他时间亦可),具体时间以各学院返校年(班)级实际返校时间为准。

三、总体要求

以服务为宗旨、以感情为纽带、以活动为载体;以凝聚力量、增进交流、协同共进为目标;以自愿返校、相对集中、校院结合为活动原则;使“校友返校月”活动成为加强情感交流、丰富校院文化、畅通信息渠道、助力校友事业和母校发展的平台,打造师大校友的节日盛典。

1.特色鲜明、主题突出

结合专业、毕业年限和年(班)级等特点,设计和筹划主题突出、特色鲜明、形式多样、内容丰富的校友返校活动。

2.学院主导、全员参与

要充分发挥校友所在年(班)级的辅导员(班主任)、专业教师在动员、联系、协调、组织校友参加返校月活动中的重要作用,早沟通、早动员、早协调,发动广大校友积极参与,广泛听取校友们的意见和建议,精心策划和组织好校友返校活动。

3.加强宣传、营造氛围

充分利用学院网站、官方微博、微信公众号等新媒体,大力宣传校友返校活动开展情况;通过拱门、条幅、宣传海报等形式,积极营造“校友返校月”活动的氛围。

4.组织有序、确保安全

各学院应按照本学院校友返校月活动总体计划,安排返校校友有序组织活动。各学院应以“节俭、热烈”为原则,不铺张浪费、不安排存在安全隐患的活动,同时要做好突发事件应急处置预案。

四、工作安排

1.建立校友工作学生志愿者队伍,上报第七届“校友返校月”活动计划

各二级学院(除继续教育学院外)应当建立本学院校友工作学生志愿者队伍,协助完成本学院校友活动组织、校友来访接待、校友相关新闻报道、照相、微信公众号运营等工作。

76前,各二级学院需将本学院“校友返校月”活动计划发送至校友总会电子邮箱:lsdxyzh@163.com ;上报截止日以后,若本学院校友返校活动发生变化,请通过电话或QQ留言告知校友总会办公室,电话:5788(内线),联系人:张老师。

2.及时上报校友返校活动新闻、更新学院校友通讯录

要及时对本学院校友返校活动进行宣传报道。报道信息可通过学院网站、官方微博、微信公众号等媒体发布,并将新闻报道稿件、活动照片和视频等资料妥善保存,通过电子邮件及时提供给校友总会办公室,校友总会将同期在校友总会网站及微信平台上发布。

做好返校年级校友的通讯录更新和完善工作。校友通讯录整理更新以后,请发送至校友总会电子邮箱;同时要注意发现和挖掘在各行业、领域取得优异成绩的校友,为进一步宣传我校优秀校友做好信息收集工作。

3.配合学校教育基金会开展在线小额捐赠活动

学校教育基金会(以下简称“基金会”)已于2016年开通在线捐赠平台,面向广大教职员工、全体校友和社会爱心企业及个人募集资金,用于学校的发展与建设。本届“校友返校月”活动期间,校友总会将开展面向返校校友的在线捐赠活动,有捐赠意愿的校友可通过扫描基金会二维码(见下图)向母校捐款。捐款时可在“添加付款备注”中注明捐赠用途(若未注明捐赠用途,基金会将用于学校发展与建设),同时请注明捐赠人所在学院(请写学院简称,字数不超过4个)和姓名(或捐赠集体名称)。

基金会接受捐赠二维码

4.加强对在校生的校友意识养成教育

以“校友返校月”活动为契机,组织在校学生参与学院校友返校活动志愿服务工作,在工作中教育引导学生树立“一日在校一生是友,千里聚之千载为家”的终身校友理念。

5.全力做好“校友返校月”的后勤保障等工作

后勤服务产业集团、国际文化交流中心、保卫处、图书馆、档案馆等单位要做好校友返校期间的餐饮、出行、住宿、车辆疏导与停放等保障工作,同时相关单位还应为校友参观图书馆、校史馆等提供便利。

校友是母校最宝贵的人才资源和支持学校发展的重要力量;母校是全体师大校友难以割舍的精神家园和可以依赖的心灵港湾。希望各学院高度重视“校友返校月”活动,将“校友返校月”活动打造成学校及学院的名片和品牌。