我校《清朝前史》出版发布暨研讨会在京举行


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

2018111日,由我校举办的《清朝前史》出版发布暨研讨会在北京举行。教育部社科司司长刘贵芹、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、国家清史编纂委员会副主任朱诚如、辽宁省新闻出版广电局局长助理马国柱、我校校长李雪铭、沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华、沈阳故宫博物院院长白文煜、我校出版社社长兼总编辑王星、党政办公室主任曹锡顶等同志出席研讨会。国家清史编纂委员会副主任成崇德教授、北京大学历史系徐凯教授、中国社会科学院近代史研究所刘小萌研究员、北京师范大学历史系李帆教授、中国社会科学院清史研究室主任林存阳研究员、中国人民大学清史研究所刘凤云教授、中国社会科学院李尚英研究员等专家学者参加了研讨会。会议由国家清史编纂委员会副主任马大正研究员主持。

《清朝前史》是我校出版社出版的“十二五”国家重点图书出版规划项目成果,获得了国家出版基金资助。该书以时间为序,以女真的兴起及与中央王朝的关系、民族融合与满族共同体的形成、清(后金)对辽东汉区的统治政策及其作用、明清(后金)之间的战争与明清王朝更替的历史演进为主线,构建起清(后金)从部族到国家并进而入关取明而代之的历史发展过程。全书共5卷,共257万字,刊载了珍贵的历史图片200余幅。该书由国家清史编纂委员会副主任朱诚如教授、沈阳故宫博物院院长白文煜研究馆员任总主编,由著名清朝前史研究学者李治亭、张玉兴、佟悦、姜相顺以及李理、李声能、暴景升担任分卷主编。该书是百年以来最大规模的清朝前史研究专著,代表了我国清朝前史研究的最新进展,既继承了现有的学术成果,同时不囿于旧说,多所创见,对于海内外一些学者的不同论见亦有所辩驳,使读者更清晰地了解清入关前历史的全貌,从中受到启迪,推动清朝前史研究的进一步深入。

会上,与会人员对《清朝前史》的学术价值和社会价值给予充分认可,指出了该书具有的4点重要价值:一是具有维护国家主权和安全发展的政治意义;二是坚持辩证唯物主义实事求是的史学基本观点和方法,是完善中国史学科体系、学术体系、话语体系的重要成果;三是作为高校出版社坚持社会效益第一、加强主题出版的典型范例;四是具有引导人们树立正确的民族观、国家观、历史观、文化观的社会意义。同时,与会领导也对我校出版社今后的工作提出了更高的要求,希望我校进一步承担教育出版的社会责任,多产出优秀的高质量的出版物,为推动社会主义文化繁荣与发展做出新的更大的贡献。

李雪铭校长在会上致辞,他简要介绍了我校基本情况并指出《清朝前史》这部著作是项目团队历时3年精心打造的精品工程,参与本书写作的各位专家以深厚的学术积淀和严谨的治学精神,对基础史实深层挖掘,对存疑问题广泛研讨,兼收并蓄、抚平争议。该著作对于清入关前的历史的研究深度、广度在学界是空前的,不仅是辽宁师范大学出版社的品牌,更是全体编著成员共同的品牌。我校出版社秉持着“弘扬学术、服务于科教”的出版目标,近年来出版了一批兼具社会效益和经济效益的优质图书。今后,学校将不断增强传承中华文明、建设文化强国的责任意识和担当精神,产出更多的优秀成果。

《光明日报》《辽宁日报》《沈阳日报》,辽宁电视台,沈阳电视台等多家媒体应邀出席会议并进行了活动报道。