我校《数字皮影艺术创作人才培养》汇报展演暨结业仪式经遴选被国家艺术基金官方报道


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

 201813日,经遴选国家艺术基金官方公众平台发布了题为《作品展演进社区 国家艺术基金资助项目<数字皮影艺术创作人才培养>结业》的新闻,对我校国家艺术基金项目《数字皮影艺术创作人才培养》汇报展演暨结业仪式进行综合报道。

《数字皮影艺术创作人才培养》由辽宁师范大学组织实施。通过集中授课、小组研讨、名家讲座、实地考察、实践创作的方式,深入挖掘皮影艺术的技艺特点,依托辽南皮影独特的人文景观和审美价值,用数字艺术赋予传统皮影工艺以新的生机与活力,培养中国传统皮影工艺的创新型人才。

项目组聘请了上海美术电影制片厂《阿凡提的故事》《猴子捞月》编剧凌纾、《宝莲灯》导演常光希、《葫芦兄弟》首席动画设计沈如东、《马兰花》导演姚光华、国家级非物质文化遗产传承人宋国超、刘景春等为导师,带领学员深入北京故宫博物院、大连现代博物馆、大连市动漫产业基地、大连市瓦房店非物质文化遗产保护中心等开展实践教学活动和采风调研。在为期60天的集中授课中,学员在老师们细致入微的点评与指导下,进行多轮剧本汇报和作品答辩,潜心创作出10余部数字皮影动画作品及3部创新形态的皮影戏,于20171211日至1215日以公益演出的形式向公众展示项目优秀成果,并进行为期五天的文艺惠民演出。在作品汇报展演中,学员们走进社区、学校、博物馆,将项目成果与公众分享,演出现场反响热烈,观看者纷纷走进后台与皮影学员交流,感受现代皮影的艺术创新与独特魅力。特别是大连市甘井子区特殊教育中心、大连市盲聋学校及大连市日新学校等的汇报演出,让这些特殊的学生在寒冷的冬季感受到了温暖的精神关怀和艺术享受。本次展演活动相继被光明网、中国网、凤凰网、中国青年网、中华网等报道。

20171215日,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《数字皮影艺术创作人才培养》在辽宁师范大学影视艺术学院举行作品汇报展演暨结业仪式。项目负责人辽宁师范大学影视艺术学院院长石竹青表示,《数字皮影艺术创作人才培养》的结业并不意味着结束,而是意味着对传统文化进一步的开拓与传承,期待学员们继续探究皮影艺术创作,秉持匠人之心,怀揣敬畏之情,将皮影艺术发扬光大。

说明: 130847575908059908