我校隆重召开科技创新大会


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

128日,我校科技创新大会在学术报告厅隆重召开。校党委书记宫福清、校长李雪铭、副校长刘向军、朱成利、纪委书记肖继光、总会计师宋述龙,各职能部门负责人,二级单位党政负责人、师生代表300余人参加大会。大会由副校长岳崇兴主持。

李雪铭校长作了《科技引领 创新驱动 全力推进科研工作再上新台阶》的主题报告,全面总结了十二五以来学校科研工作取得的突出成绩和存在的主要问题,明确了下一阶段学校科研工作的主要目标,提出了科研工作发展的实施路径和重要举措。李雪铭校长在报告中指出,“十三五”期间,将充分发挥我校基础研究实力雄厚和学科门类齐全的优势,积极开展事关国家长远发展的基础理论研究,紧紧围绕重大现实问题开展多学科综合研究,进一步彰显学校服务经济社会发展的能力。在高校新型智库建设、科研人才建设、科研获奖、国家重大项目、成果转化与社会服务等方面获得突破,在科研项目、科研经费、科研成果(高水平论文、专著、专利)等方面,走持续发展、稳定增长之路,不断提升我校科研综合实力。

为顺应科技发展潮流,应对新时期学校事业发展的需要,本次大会出台了涉及科研评价、成果奖励、科研经费、科研项目、知识产权、成果转化、智库建设等方面的5个文件。副校长岳崇兴就5个文件精神作了详细的解读和说明,要求各单位认真学习文件精神,并做好进一步传达和落实工作。

海洋经济与可持续发展研究中心孙才志主任、生命科学学院杨红院长作为单位代表发言。结合单位的实际情况,就如何进行科研团队建设谈了自己的体会与心得;从原创性成果的取得、抢抓机遇赢得优势权等方面介绍了学院取得的科研成果及经验做法。历史文化旅游学院李玉君教授、化学化工学院由万胜教授作为教师代表发言。讲述了自己的科研心路历程;以交流合作的必要性、团队内部的合作与交流、团队青年人才培养等入手介绍了自己的科研经验;并对学校为教师搭建的成长平台表示感谢。

校党委书记宫福清作总结讲话。宫书记对大会报告进行了肯定,报告成绩总结全面客观,形势分析准确深刻,未来规划目标明确,思路清晰,报告对我校下一步科技创新工作具有重要的指导意义。宫书记对我校近年来科研工作取得的成绩进行了肯定,罗文波教授入选教育部长江青年学者、朱宁波教授入选国家万人计划、我校国家级科研项目获批数量的持续增长、李玉君教授国家社科基金重大项目的突破等,表明我们完全有能力、也有实力产出更多更好的高水平科研成果。宫书记同时对我校的科技工作提出了指导性意见:要把科技创新与学科建设紧密结合;要把科技创新与教学工作紧密结合;要把科技创新与服务社会紧密结合;要把科技创新与学生创新创业紧密结合;要把科技创新与师资队伍建设紧密结合;要把科技创新与大学文化建设紧密结合。宫书记勉励师生在欣慰我们的发展成绩、自信于我们的发展潜力的同时,更要清醒地判断我们发展的形势,要识变、应变、求变。宫书记最后祝愿我校的科技创新工作群芳竞艳,硕果累累,相信我校的明天一定会蓬勃昂扬,蒸蒸日上!