中国科学院院士孙昌璞教授来我校作报告


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

1130日下午,应学校邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国工程物理研究院研究生院院长孙昌璞教授在学术报告厅为我校师生做了题为“从创造性学习到科学创新”的报告。报告会由副校长岳崇兴主持。

    孙院士本次报告主要从国家使命驱动科教融合、倡导创造性学习、学习创新的个人经验和科学精神与学术道德四个方面进行了讲解。

    孙院士以中国梦呼唤创造性学习为开场,为大家阐述了涉及国家战略高度的科学技术必须源于自力更生的研发,国家使命驱动必须实现科教融合。孙院士在报告中为大家分析了从本科学习到科学研究的三个阶段,该如何实现从单纯性学习到研创造性学习在转变,又例举了杨振宁、李政道、黄昆等大科学家如何实现从提出重要问题到解决问题的飞跃。孙院士在报告中结合自身经历介绍了在学习创新方面的经验体会,为大家阐述了科学精神与学术道德之间的关系,对比了中西方学者对于个人品质与科学成就间的理解差异。孙院士以彭桓武等科学家严谨求实、终生不渝为例,正面介绍了严谨求实的科学典范;同时也为大家介绍了一些不能恪守学术道德的反面教材,敬告广大同学在今后的科学研究中一定要严守科学道德,坚持学术诚信,方能成就一番科学事业。报告结束后,孙院士就学习方法、创造性学习等问题与同学们进行互动,为同学们进行创新性学习进行了方向性的指导。

孙昌璞院士

报告现场