2017辽宁师范大学音乐文化周圆满落幕


请勿填写信息标题,系统在展示的时候会自动加标题

20171124日至26日,一年一度的“辽宁师范大学音乐文化周”在大连人民文化俱乐部如期举行。大连市委、市政府、市政协领导及大连市各委办局领导,沈阳音乐学院院长,河南商会领导,大连保成韦尔集团有限公司领导,辽宁师范大学校领导及各部处负责人出席了演出。

436A2660

436A3363

大连电视台新闻频道《大连新闻》、文体频道,大连电台文艺频道、音乐频道以及大连晚报等媒体对音乐文化周活动进行了系列报道。本次音乐文化周共惠及市民3000余人,卓有成效地塑造了辽师形象、传播了辽师声音,彰显了辽师精神。

微信图片_20171127174544

为深入贯彻落实党的十九大精神和学校第九次党代会精神,按照习近平总书记关于繁荣社会主义文艺和文化自信的相关要求,今年的音乐文化周将“形式创新”与“内容经典”有机融合,共分为民族音乐舞蹈晚会”“歌剧的魅力”“岁月如歌——经典电影歌曲音乐会三个专场。

三场节目单首页

《民族音乐舞蹈晚会》精彩纷呈,高潮迭起,展现了中华民族五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,表达了中华民族最深沉的精神追求,代表了中华民族独特的精神标识,整场晚会让大家在艺术享受中感受到了文化自信的力量。

民歌

经典民歌唱出了对美好爱情的甜蜜向往,唱出了对幸福生活的热忱希望,唱出了对脚下土地的深情赞颂,唱出了对时光如水的忧伤惆怅。

民舞

民族舞蹈舞出了皑皑雪乡、椰林暖阳,舞出了小桥流水、九曲回肠,舞出了海疆万顷、戈壁荒凉,舞出了独龙脚印、坚毅神光,舞出了亘古亲情、尼苏新娘。

民器

民族器乐奏出了万里戎机、狼烟烽火,奏出了潺潺流水、诗情画意,奏出了大漠孤烟、长河日圆,奏出了瑶族舞曲、射雕经典。

歌剧拼图

《歌剧的魅力》把观众带入了高贵、华丽的意境,史诗性的咏唱,钻石般的人生,整场演出别具一格、变化绚丽,声情并茂、场面震撼,为市民营造了阳春白雪的艺术氛围,引领了大连高雅艺术文化建设。

电影歌曲

《岁月如歌——经典电影歌曲音乐会》共分四个篇章:“火红年代 激情燃烧”“春风化雨 异彩纷呈”“翻天覆地 跨入新世纪”“意气风发 走进新时代”。演出沿着历史时代脉络,将中国电影歌曲的宏观轮廓和微观特色相结合,展现了我国人民在各个历史时期丰富多采的生活场景,回顾了无数令人难忘的荧幕形象,将声音和画面蕴涵的丰富情感传递给了每位观众,带领大家穿越时空隧道,伴着熟悉的旋律,唤醒记忆和感动,通过音乐感受到祖国日新月异、翻天覆地的变化。

436A3355

 

多年来,音乐学院以音乐文化周为平台,不断探索艺术教育规律,打破“象牙塔式”的封闭教育格局,以社会需求为导向,创新办学模式,将艺术实践作为课堂教学的有效延伸和历练师资、培养人才的有力抓手,实现“课堂教学”与“艺术实践”互补联动,形成了“艺术实践贯穿教学全过程”的人才培养模式,达到了“以实践检验教学、促进教学,以教学指导实践、优化实践”的良好效果,彰显了明德至远,艺精至善的人才培养优势,是学院核心竞争力不断攀升的生动写照,为提升学院和学校的知名度、美誉度做出了重要贡献。

同时,“辽宁师范大学音乐文化周”已经成为高校文化传承创新与服务社会的一道独特风景,更是高校艺术实践与城市文化互动的一张靓丽名片,为引领大连高雅文化建设和大连“对标上海”实现新一轮振兴提供精神动力,成为铸就大连城市灵魂的重要力量。